• ITC: Lanzamiento de herramientas en línea específicas para la floricultura y especias

    amsEn colaboración con la Iniciativa de Comercio Sostenible (IDH por sus siglas en inglés), el Centro de Comercio Internacional (ITC por sus siglas en inglés) ha desarrollado y puesto en marcha dos herramientas en línea de análisis y evaluación comparativa de estándares de sostenibilidad que operan específicamente en los sectores de la floricultura y especias:
    La Iniciativa para la Sostenibilidad de la Floricultura (FSI) www.standardsmap.org/fsi
    La Iniciativa Sostenible para Especias (SSI) www.standardsmap.org/ssi
    Estas dos plataformas se iniciaron oficialmente en la conferencia anual del IDH en Utrecht, Holanda en noviembre de 2014. El objetivo de estos portales es crear un lenguaje común en la sostenibilidad entre los actores principales de la industria en estos sectores, es decir, comerciantes, compradores, asociaciones de productores y organizaciones no gubernamentales.

    Fuente: ITC Market Analysis Services Update

  • Suero lácteo se aprovecha en el desarrollo de bebidas, bocadillos y sopas

    Un equipo de investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Industrial de Argentina, del Ministerio de Industria, realizó un desarrollo tecnológico que permite aprovechar uno de los subproductos que genera el proceso de elaboración del queso que es el suero lácteo. La intención es en primera instancia reprocesar dicho producto y utilizarlo para elaborar una nueva bebida láctea. “Este subproducto que hoy se descarta tiene un alto valor nutritivo, porque concentra el 55% de los nutrientes de la leche y puede aportar proteínas y aminoácidos de alto valor biológico”, recordó Diego Corrales, ingeniero en alimentos y parte del equipo del Centro Inti Lácteos.
    El desarrollo consiste en poner a punto un proceso para obtener una bebida que recuerda a las leches de soya. El suero se trata con un procedimiento similar al de la elaboración del yogur: se pasteuriza y luego se le agregan diversas cepas bacterianas de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus, cuando está a punto se le agregan endulzantes, saborizantes y colorantes para que la bebida láctea tenga un aspecto y sabor agradable. También le sumaron fibra, para mejorar su aporte nutricional al sistema digestivo.

    Esta nueva bebida láctea no es la única alternativa posible de ensayo, sino que los expertos también están probando usar este suero para fabricar queso crema, sopas y bocadillos dulces.

    Fuente: Agroinformación.com

  • La libra de frijol rojo a más de $1 en El Salvador

    Actualmente, en El Salvador, el frijol rojo de seda es vendido a los consumidores entre USD$0.90 y USD$1.30. Productores y comerciantes afirman que el alza se debe a la falta de producto, pues la sequía afectó el rendimiento y la calidad del grano.

    En la semana del 5 de Enero, en un solo día el quintal (qq) del grano subió USD$12, según el informe de precios de mayoristas de granos básicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de El Salvador.

    El frijol rojo de seda es la variedad favorita de los compradores por su sabor y por la suavidad del grano. Los consumidores aseguran que se cuece en menor tiempo.

    El quintal de ese grano en los mercados de El Salvador está valorado entre USD$90 y USD$120.

    El aumento de precios ha sido notorio al comparar lo que costaba la libra de frijol entre los meses de diciembre y noviembre 2014, entre los USD$0.80 y USD$0.86.

    Fuente: La Prensa Gráfica