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CURSO FSPCA: Formación y Certificación

noviembre 12 @ 8:00 am - noviembre 14 @ 5:00 pm

CURSO FSPCA: Formación y Certificación

“Individuo Calificado en Controles preventivos para Alimentos de Consumo Humano” PCQI

12, 13 y 14 de Noviembre de 2018  

 

¿Por qué certificarse?

El sector productor, procesador y exportador de alimentos de Nicaragua tiene un nuevo reto que superar. Desde el 4 enero del 2011 cuando el presidente Barack Obama firmó la Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos (FSMA por sus siglas en inglés), la cual es la reforma más profunda de las leyes de inocuidad alimentaria en más de 70 años en dicho país y tiene como objetivo garantizar que el suministro de alimentos de Estados Unidos sea seguro cambiando el enfoque reactivo por el preventivo.

La Ley FSMA aplica a toda empresa nicaragüense que produce o procesa alimentos regulados por la FDA y los exporta a los EE.UU. Si bien nuestras empresas en general conocen las regulaciones y mantienen los altos estándares de calidad e inocuidad que exigen los mercados, deberá asegurarse de cumplir con los nuevos requisitos de FSMA.

El reglamento de Controles preventivos para alimentos de consumo humano (PCHF) aplica para: plantas procesadoras de alimentos para consumo humano que deben: implementar un sistema de inocuidad de alimentos que incluya el análisis de los peligros y controles preventivos basados en riesgos; controlar la cadena de suministros y actualizar la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura Actuales (CGMP). Para la mayoría de las empresas nicaragüenses procesadoras y exportadoras de alimentos el cumplimiento del reglamento aplica a partir del 18 de septiembre de 2017 (Empresas pequeñas con menos de 500 empleados).

El reglamento exige que algunas actividades sean ejecutadas, supervisadas y auditadas por un “individuo calificado en controles preventivos” (PCQI), esta persona no solo debe contar con la educación, capacitación, o experiencia (o la combinación de alguno de éstos), sino que las plantas de proceso deben poder evidenciar que el personal ha recibido capacitación específica para las actividades y responsabilidades que asumirá, relacionadas con higiene e inocuidad alimentaria, específica del rubro de negocio de la empresa.

 

Dirigido a: 

Jefes de Planta y jefes de área y/o sección con responsabilidad de administrar los procesos productivos de procesamiento e inocuidad de alimentos. Personal de proceso de las plantas empacadoras. Personal de control de saneamiento (limpieza y desinfección). Miembros del Equipo Plan Inocuidad de Alimentos y auditores internos. Supervisores, auditores internos e inspectores de control de calidad e inocuidad.

 

Objetivos Generales:

Desarrollar las competencias necesarias para la aplicación efectiva de las Buenas Prácticas de Manufactura Actuales (CGMPs por sus siglas en inglés) y Análisis de Peligros y Controles Preventivos Basados en Riesgo (PCHF) del Personal de las empresas nicaragüenses procesadoras y exportadoras de alimentos mediante la comunicación efectiva, el trabajo en equipo, la solución de conflictos y la efectividad personal.

 

Objetivos específicos:

  • La aplicación del Plan de Inocuidad de los Alimentos requeridos por el Reglamento Final Buenas Prácticas de Manufactura Actuales y Análisis de Peligros y Controles Preventivos Basados en Riesgo de la FDA (FSMA).
  • Facilitar el proceso de aprendizaje en los aspectos técnicos y claves y de comportamiento en el proceso de aprendizaje e implementación de los conocimientos provocando cambios paradigmáticos (participación pasiva, “Oyentes/espectadores”).
  • Medir el nivel de domino o conocimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura Actuales (CGMPs por sus siglas en inglés) y Análisis de Peligros y Controles Preventivos Basados en Riesgo (PCHF) propios e identificar necesidades de capacidades y formación a fin de mejorar sistemáticamente la capacitación del pers

 

Contenido:  

DÍA 1
Capítulo 1: Introducción del Curso y los Controles Preventivos. Ejercicio

 

       Componentes de un Plan de Inocuidad Alimentaria

       Responsabilidades de un individuo calificado en controles preventivos

 

Capítulo 2: Visión General del Plan de Inocuidad de Alimentos

 

       Principios aplicados al elaborar un Plan de Inocuidad Alimentaria

Capítulo 3: Buenas Prácticas de Manufactura y Otros Programas Pre-requisito

 

       Programas de prerrequisitos y su importancia en un sistema de inocuidad alimentaria

 

Capítulo 4: Peligros Biológicos de Inocuidad de Alimentos y Apéndice 4. Ejercicio

 

       Controles potenciales de estos peligros biológicos

Capítulo 5: Peligros Químicos, Físicos y Económicamente Motivados de Inocuidad de Alimentos

 

       Controles potenciales de estos peligros químicos y físicos

Capítulo 6: Pasos Preliminares para Desarrollar un Plan de Inocuidad. Ejercicio

 

Capítulo 7: Recursos para Planes de Inocuidad de Alimentos y la Red de Asistencia Técnica (TAN)

 

       Orientación de la FDA para el análisis de peligros y los controles preventivos

 

DIA 2
Capítulo 8: Análisis de Peligros y Determinación de Controles Preventivos. Ejercicio

 

      Pasos para realizar un Análisis de Peligros

Capítulo 9: Controles Preventivos de Proceso. Ejercicio

 

       Parámetros y valores asociados con el control (por ej., límites críticos)

       Procedimientos de monitoreo para controles preventivos de proceso, incluidos los Puntos Críticos de

Control (PCC)

      Acciones correctivas en caso de desviaciones del control de proceso

Capítulo 10: Controles Preventivos de Alérgenos Alimentarios. Ejercicio

 

       Prevención del contacto cruzado de alérgenos

      Revisión de las etiquetas de alérgenos

Capítulo 11: Controles Preventivos de Saneamiento y Apéndices 5 y 6. Ejercicio

 

       Principales peligros de inocuidad alimentaria controlados por prácticas de saneamiento

 

DIA 3
Capítulo 12: Controles Preventivos de la Cadena de Proveedores. Ejercicio

 

       Que controles preventivos de la cadena de suministro están vinculados al análisis de peligros

Capítulo 13: Procedimientos de Verificación y Validación.

 

       Participación del individuo calificado en controles preventivos en la verificación y validación

Capítulo 14: Procedimientos de Mantenimiento de Registros. Ejercicio

 

       Información general requerida para los registros y requerimientos para registros de implementación

Capítulo 15: Plan de Retiro. Ejercicio

 

       Elementos de un plan de retiro del mercado

Capítulo 16: Revisión de la Regulación – BPMs, Análisis de Peligros y Controles Preventivos en Base

a Riesgo para Alimento Humano

Evaluación del curso – Clausura y entrega de certificados

 

Facilitador: Oscar García Suárez

Doctor en Higiene de alimentos. Master en Higiene animal. Médico veterinario.  Postgrado en Inspección y Control de Calidad de productos pesqueros.

 

Ha sido miembro de la Red Panamericana de Inspección, Control de calidad y Tecnologías de productos pesqueros; Grupo Asesor Internacional Escuela Virtual de Inspección de alimentos en América Central y República Dominicana; Delegado de OIRSA ante la Comisión del Codex Alimentarius.

 

Certificado como Lead Instructor Training for FSPCA Preventive Controls for Human Food, por FSPCA.  Es consultor independiente en Inocuidad de alimentos. Presidente de SEMO, especialistas en asesoría técnica en Sistemas de Gestión de Inocuidad de los alimentos.

 

Docente en programas que garanticen la inocuidad de alimentos: Sistemas de aseguramiento de la calidad e inocuidad (BPA, BPG, BPM, SSOP, HACCP e ISO), a nivel nacional e internacional.

 

Forma parte del claustro de especialista de la Academia de Exportación de APEN.

 

Local: Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua APEN

 

Horario: 8:00 am – 5:00 pm cada sesión

 

Duración: 24 horas

 

Nota:

 

El contenido del curso es material desarrollado por la Alianza de Controles Preventivos para la Inocuidad Alimentaria (FSPCA). Se hará entrega del Manual del Participante y el cuaderno de ejercicios de la FSPCA. Este curso ha sido registrado y autorizado por la FSPCA reconocido por la FDA.

 

Inversión: $ 550 más IVA  – General / $ 500 más IVA – Socios

 

Incluye:

  • Material didáctico
  • Alimentación – Almuerzos y refrigerios los tres días
  • Derecho a examen (U$ 50 dólares)
  • Certificado emitido por FSPCA “Individuo Calificado en Controles Preventivos”.
  • Certificado de participación emitido por Academia de Exportación APEN

 

Requisito: Traer computadora

 

Formas de pago:

  • Efectivo
  • Cheque a nombre de APENN
  • Transferencias bancarias (consultar números de cuenta)
  • Tarjetas de crédito o débito

 

Para matrículas y reservación de cupos, solicitar formato de inscripción.

 

Detalles

Comienza:
noviembre 12 @ 8:00 am
Finaliza:
noviembre 14 @ 5:00 pm