Cargando Eventos

« All Eventos

  • Este evento ha pasado.

Buenas prácticas de Manufactura ¡De la teoría a la aplicación!

abril 24 @ 8:00 am - mayo 9 @ 5:00 pm

US200

Dirigido a: Todo el personal interesado en aprender sobre buenas prácticas de manipulación y produción de alimentos. Personal relacionado con las áreas de calidad de las empresas.

Personal que cuente con un nivel intermedio de educación académica o nivel técnico.

 Objetivo General: Al finalizar el curso, el participante podrá aplicar las herramientas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales de Sanitización (POES) en la Industria alimentaria, a fin de garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos procesados y/o comercializados por el sector alimento.

 

Objetivos Específicos: Los participantes sabrán:

  • Valorar la importancia de la higiene en la manipulación de los alimentos.
  • Analizar la importancia de la microbiología de los alimentos para la inocuidad de los productos alimenticios.
  • Analizar el Marco legal aplicado a la higiene y a la inocuidad de los alimentos, a nivel nacional e internacional.
  • Describir los principales elementos de las Buenas Prácticas de Manufactura
  • Elaborar el Manual BPM para empresas del Sector Alimento.
  • Establecer los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) aplicados a las industrias alimenticias.
  • Contar con criterios técnicos para la implementación y supervisión de las BPM.

 Contenido:

  • Generalidades: higiene e inocuidad.
  • Marco legal sobre higiene e inocuidad.
  • Fundamentos de la microbiologia de los alimentos.
  • Peligros para la inocuidad de los alimentos.
  • Elementos y principios de la Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
  • Procedimientos Estandarizados de Sanitización (POES) en el marco de las buenas prácticas de manufactura.
  • Procedimiento para la elaboración del Manual BPM
  • Aplicación del Manual BPM y sus implicaciones.

 Facilitadora: MSc. Tarsilia Eldiney Silva de Carranza

Ingeniera Química. Especialista en procesamiento de alimentos. MSc. en Tecnología de Alimentos por la Universidad Federal do Ceará – Brasil.

Especialista en Empresa Familiar por la Universidad Nacional de Ingeniería – UNI; actualmente, doctorado del Programa Doctoral “Gestión y Calidad de la Educación” de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-UNAN-Managua y la Universidad de Barcelona-España.

Fue directora del Departamento de Desarrollo Tecnológico de la Universidad Centroamericana (UCA) por 7 años; Fundadora de la Carrera de Ingeniería Industrial de la UCA en 2001; Decana de la Facultad de Ciencia, Tecnología y Ambiente de la UCA por 8 años consecutivos; Catedrática de la Maestría en Procesamiento de Alimentos de la Universidad Nacional de Ingeniería – UNI; Consultora Acreditada del Programa PROSEDE de INDE y de la Metodología Potencialización Industrial – ONUDI. Actualmente es docente del Diplomado en Sistema Integrado de Gestión: Calidad, Seguridad, Ambiente y Alimentos de la UNI.

Es auditora FSSC 22000 /ISO 22000 certificada por la  European Register of Certificated Auditors/ ERCA, con mucha experiencia en realización de auditorías y aplicación de Sistemas de Gestión de la Inocuidad en diversas empresas del sector alimento.

Forma parte del claustro de especialista de la Academia de Exportación de APEN

Local: Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua APEN

Horario:

Día 24 de Abril: 8:00 am – 5:00 pm

Día 25 de Abril: 8:00 am  – 12:00 m

Día 9 de Mayo: 8:00 am – 5:00 pm

 Duración: 20 horas

 Inversión: $ 200 más IVA  – General / $ 180 más IVA – Socios

Incluye: Material didáctico y certificado de participación.

Refrigerio y almuerzo en la sesión 1 y 3. Refrigerio en la sesión 2.

Requisito: Traer computadora

 Formas de pago:

  • Efectivo
  • Cheque a nombre de APENN
  • Transferencias bancarias (consultar números de cuenta)
  • Tarjetas de crédito o débito

Para matrículas y reservación de cupos, solicitar formato de inscripción.

 

Detalles

Comienza:
abril 24 @ 8:00 am
Finaliza:
mayo 9 @ 5:00 pm
Precio:
US200
Evento Categoría:

Organizador

Academia de Exportaciòn
Teléfono:
2270 2301
Pagina Web:
apen.org.ni